人間科学科

【人間科学科】初の試み!心理・教育ゼミ合同卒論中間発表会

2012.07.24

初の試み!心理・教育ゼミ合同卒論中間発表会

人間科学科では、3年次の専門ゼミでの学習をベースに、4年次には自分のテーマを設定して卒論に取り組みます。卒論ゼミで検討を重ねながら書き上げ、2月には領域別に卒論発表会を行います。

さて、心理・教育領域には5つのゼミがありますが、今年は初めての試みとして、7月21日(土)午後に「合同卒論中間発表会」を開催しました。場所はSGUホール。これまで準備してきた卒論のテーマ・研究の目的・調査方法などを各自がパネル1枚使って発表しました。まずは準備風景から。

初の試み!心理・教育ゼミ合同卒論中間発表会

今回の発表者は26名。パネルがずらっと並んだ光景は、さながら学会のポスター発表のようです。1年生や3年生の姿もちらほら。発表者は自分のパネルの前に立って質問やコメントを受け付けます。有意義なアドバイスをもらった人も多かったんじゃないかな?
初の試み!心理・教育ゼミ合同卒論中間発表会

発表が終わった後は、全員で円陣(?)を組んでの講評会です。教員からは「あっぱれ!」とお褒めの言葉をいただきました。
初の試み!心理・教育ゼミ合同卒論中間発表会

無事にスケジュールを終えて、安堵と開放感と心地よい疲労を味わいながら、みんなで写真撮影です。
初の試み!心理・教育ゼミ合同卒論中間発表会

今回の企画は、冨田ゼミと舛田ゼミの実行委員さんたちが準備してくれました。どうもありがとう!
初の試み!心理・教育ゼミ合同卒論中間発表会

終了後は、お楽しみの懇親会。おいしいものをたくさん飲んで食べて、おしゃべりも弾みました。

忙しい4年生、束の間の息抜きです。

後期も切磋琢磨しながら卒論ゼミがんばりましょうね♪

• 発行日: 2012.07.24