人間科学科

【人間科学科】横山登志子:教員紹介

2009.04.14

横山登志子:教員紹介

この4月に札幌学院大学に赴任してきました。専門領域は社会福祉のなかでも相談援助の方法論(ソーシャルワーク)で、過去に精神科病院と保健所でソーシャルワーカーとして働いた経験があります。病院で勤務していた頃は、長期入院の統合失調症の方の単身アパート退院を支援したり、地域に暮らす精神障がい者の方の生活支援を行ったりしていました。保健所では、乳幼児を抱えるお母さんのメンタルケアから、思春期相談、精神疾患が疑われる方の受診援助や退院支援、退院後の生活支援、アルコール・薬物問題の相談、認知症を抱える家族の相談など、さまざまな心の問題の相談支援を行ってきました。最近は、母子生活支援施設における相談援助に関わるようになり、あらためて利用者理解やチームアプローチの重要性を感じています。援助者は、「何を」「どういう立場から」支援するのか?について皆さんと一緒に考えていきたいと思います。ちなみに趣味は旅行、美味しい物を食べに行くこと、狂言鑑賞です。

横山登志子:教員紹介
  • 発行日: 2009.04.14