人間科学科

2008.04.01

奥田統己:教員紹介

研究分野:アイヌ語アイヌ文学
担当科目:文化史特殊講義AB、民俗学実習(専門ゼミナールAB、人間科学基礎ゼミナールABC、卒業論文)
メッセージ:
人間科学科のカリキュラムでは実験・実習などの科目を充実させています。私もゼミの調査合宿や民俗学実習のインタビュー調査で学生といっしょに現場に出ていきます。最近は高校まででもかなり体験型の学習を経験してきているようで、自主的に分担しながらテキパキと作業するようすは頼もしいですね。ただし、やった、できた、なるほど、で満足しては本当にただの体験で終わってしまいます。自分の体験がどれだけちっぽけなものであり、自分に話をしてくれた人の体験もまたどれだけ限られたものなのか、一歩引いて考えるために、教室に戻ってから討論を重ねます。ここで、ゼミや実習とそれ以外の講義科目とが結びついてきます。目の前にいる人の小さな事実から、目の前にいない人間たちのさまざまな営みに迫っていくことにこそ、人間科学の基本的な目標があるからです。

• 発行日: 2008.04.01