人間科学科

Department of Human Sciences

【人間科学科】精神保健福祉士課程の学生がボランティア活動を行ないました

2019.07.09

精神保健福祉士課程の学生ボランティア活動~2019.7.7~

精神保健福祉士課程4年生4名が地域のお祭り「夏祭りだ裏参道」にボランティアとして参加してきました。
実習施設の就労継続事業所charabanc at dispo.さんが出店する子ども縁日をお手伝いしたのですが、地域の子どもさんたちで大賑わいしていました。本学の学生も負けずに張り切ってました!
 実習施設のスタッフさんや利用者さんとも交流できたので、この調子で実習も頑張っていきたいところです。

【精神保健福祉士とは】
精神保健福祉領域で活躍するソーシャルワーカーです。日本では、1997年に国家資格になりました。精神疾患や精神障がいのために起こる様々な生活問題や社会問題を解決するために、クライエントや家族の相談に応じたり、環境や社会に対して働きかけたりする仕事です。

• 学生ボランティアの様子
 「精神保健福祉士」については、以下のページにて詳しくご紹介しておりますのでご覧ください。
  • 発行日: 2019.07.09