人間科学科

Department of Human Sciences

【人間科学科】色彩が子どもに与える影響を考える

2023.07.25

にじの子訪問
専門ゼミナールC(田中ゼミ)で、4年次平山依蕗さんはシュタイナーの色彩学を探究しています。シュタイナー教育を実践するこども園にじの子を一緒に訪問しました。子どもが落ち着く環境や教材について、色彩学の観点から竹田紗千子先生に解説して頂きました。活動内容に応じて部屋の色彩も異なり、相応しい環境と大人の覆いに包まれて、安心できる空間となっていました。
平山さんの感想:今回、「にじの子」を訪れてみて、改めて私たちの生活は色に囲まれているのだということを感じることができました。それぞれの用途に応じて色を変えていくことで、よりその世界に入り込めるのだと実感しました。私自身も、これから学習環境や生活環境をつくる機会があったら生かしていきたいです。

人間科学科 田中敦士
  • にじの子訪問