【社会連携センター】「新さっぽろ専門 ご当地YouTubeプロジェクト」が始動

「新さっぽろの知られざる魅力を発信」をテーマに、本学と「新さっぽろ駅周辺地区エリアマネジメント」(※)が連携し、新札幌地区を題材としたYouTube番組を制作しています。学生スタッフが番組のコンセプトや構成、運営(出演、撮影、編集)などの全てを手掛け、新札幌ならではのお店・グルメ、遊べるスポットなどを発信します。
番組制作の指導は、元NHKアナウンサーの猪飼雄一氏。プロの指導を受け、企画やインタビューの内容を洗練させていきます。
3月23日、初めての街頭ロケを行いました。出演者はベトナムからの留学生タックくん(経営学科1年)と大上くん(経済学科3年)のコンビ。のんびり屋のタックくんと元気な大上くんとのゆるーいやり取りが魅力です。
通行人へ撮影交渉からインタビュー、カメラ撮影を協力して行い1回目のロケは無事終了。今後もロケ取材を重ね番組を作り上げていきます。
札幌学院大学発「新さっぽろ専門YouTube」の完成にご期待ください。

(※)新札幌地区の新たなまちづくりを目的とした企業、病院、学校法人等により構成される任意団体。本学も参加しています。

出演者コンビ。左がタックくん。右が大上くん。

撮影後みんなで動画の内容を確認

撮影の合間に猪飼さんから立ち位置チェック。

市民の皆さま、ご協力ありがとうございました。