【社会連携センター】こども食堂「もくきち」クリスマス会の運営に携わりました

1220日(水)、厚別信濃会館ではこども食堂「もくきち」主催のクリスマス会が開催され、100人近くの子どもたちが楽しいひとときを過ごしました。

会場にはクリスマスツリーが設置され、子どもたちは小さな手で色とりどりのオーナメントを自由に飾り付けました。

また、サンタクロースからは一足早いクリスマスプレゼントが贈られました。子どもたちは大喜びで、もらったプレゼントを抱え、サンタクロースと一緒に記念撮影を楽しみました。

本学からは8名の学生がボランティアとして参加し、子どもたちが楽しい時間を過ごせるようサポートしました。参加した学生の一人は「子どもたちが可愛かったです。また、参加した学生同士で話し合ってそれぞれの役割を決めることができ、様々な人とコミュニーケーションを取る楽しさを学びました」と話してくれました。

• 子どもたちがツリーに飾りつけしています

子どもたちがツリーを飾りつけしています

サンタクロースからプレゼントをもらいました

ピカットくん(厚別区マスコットキャラクター)の登場に子どもたちは大喜びです

温かい地域づくりを目指しているこども食堂「もくきち」、地域の人たちとの絆を深めながら、来年も温かなクリスマス会が開催されることを願っています。