英語英米文学科

Department of English Language and Literature

【英語英米文学科】半期留学で成長しました!—2015年度半期留学報告会—

2016.03.22

半期留学で成長しました!—2015年度半期留学報告会—

2015年度の半期留学プログラムが全て終わり、留学生が無事に帰国しました。次は2016年度のプログラムに向けた準備が始まります。 これから留学に行く学生は内心不安が多いもの。そこで、半期留学に行ってきた先輩学生が、これから留学に行く後輩学生に向けて、留学の体験談を語る「半期留学報告会」が3月15日(火)に行われました。   帰って来たばかりの学生からは、まさにリアルな体験談が聞けました。生活面ではもちろん、英語力やコミュニケーション力を伸ばすのに有益な体験談 が多いです。 ・カリフォルニア大学デーヴィス校は広いから、自転車があると便利! ・外国人とも日本人とも多く接したら良い。そうすれば色々な情報をもらえる。 ・デーヴィス校の「会話hour」に参加して、日本に興味のある外国の方と接した。 ・現地の幼稚園でボランティア活動に参加した(オーストラリア) ・Language Exchangeパーティーに行くと、色んな国の人やネイティブの人と会話できるのでお勧め! ・電車のアナウンスや洋楽を聴き取れたり、店で注文したり、先生と英語で口論(!)した時に、英語のスキルが上がったと実感できた。
自転車がbest partnerでした!

イギリス料理は案外美味しかったです!

現地でパートナーを作ると良いですよ。

留学先や留学前の心構えやアドバイス も多くくれました。 ・受け身ではダメ。全てが良い経験になる。いっぱい挑戦すると良い。 ・イベントや現地のボランティア活動など、学校の外でやることを見つけると良い。 ・視野を広げる。やりたいことをやる。もっと外に出て人と接し、色んな場所に行くべき。 ・現地で救急車を呼ぶとお金がかかる。保険には絶対に入るべき!(オーストラリア) ・留学前に英語音声学を取った方が良い。英語に関する参考書を持っていくと意外に役立つ。
現地で英語のリスニング力が伸びました!

せっかくの留学、色々挑戦しましょう!

今後の目標は例えば以下のようなことが挙げられました。 ・英検やTOEICのスコアでさらに上を目指す。 ・留学後も英語を使い続けて、英語力をキープする。 ・日本語教師を目指す(日本語ボランティアがきっかけ)   留学生による報告会の後は、これから留学に行く学生と先輩留学生が自由に話し合う時間も設けられました。ここでは、「留学に向けて必要なもの」「現地でのWiFiについて」「留学先の気候やファッション」など、より細かい、具体的な内容の話ができます。
半期留学で成長しました!—2015年度半期留学報告会—
最後に、留学を考えている皆さんへのメッセージ を載せます。
半期留学で成長しました!—2015年度半期留学報告会—
留学はやはりお金がかかりますが、英語の面でも人間的な面でも成長できるのは確か。返還不要の奨学金制度もあるので、それらを利用しつつ、半期留学に多くの学生が挑戦してくれると良いと思っています。
  • 発行日: 2016.03.22