英語英米文学科

Department of English Language and Literature

【英語英米文学科】半期留学を目指しませんか?—2016年度半期留学説明会—

2015.12.18

半期留学を目指しませんか?—2016年度半期留学説明会—

2016年度の半期留学の説明会が今年も行われました。 本学英語英米文学科では、留学希望者に対し、複数のガイダンス等でサポートします。まずは、全体ガイダンス。ここでは、教務委員や教育支援課職員から、「費用」「事務手続きとスケジュール」「留学に向けての心構え」など、全体的な説明が行われます。
教育支援課職員による全体ガイダンス。

続く国別ガイダンスでは、実際に留学に行ってきた先輩学生から話を聴くことができます(教職員からの説明以上に、留学希望者には刺激的なようです。最近体験した話だからですね)。
先輩学生によるプレゼン(アメリカ)

先輩学生とのフリートークで、さらに具体的な話が聞けます(アメリカ)

イギリスガイダンスでは、帰国したばかりの学生から話を聴けました。

オーストラリア担当教員と、後輩へアドバイスする先輩学生。

英語の成績等による奨学金があるとはいえ、半期留学は決して安く済むものではありません。「何のために留学に行くのか」「自己管理はきちんとできるか」「どういう計画でお金を貯めるか」など、目的意識を明確にして、半期留学準備に臨んでほしいです。今回のガイダンスが、それに向けて刺激になったことを願っています。
  • 発行日: 2015.12.18