英語英米文学科

Department of English Language and Literature

【英語英米文学科】成長できた半期留学—2014年度海外半期留学報告会—

2015.04.14

成長できた半期留学—2014年度海外半期留学報告会—

少し前の話ですが、2014年度の海外半期留学から帰ってきた学生の様子をご紹介します。 3月17日(火)、半期留学を無事に終えた学生が集合し、いくつかの企画が行われました。 まずは「帰国生プレイスメントテスト」。半期留学に行く前と後でどのくらい英語力が伸びたかを確認するためのものです。
リスニングのテスト中。

▲リスニングのテスト中。

全員が(点数の大小はあれど)英語力を伸ばしていました。当たり前に聞こえますが立派な成果です。1年生から留学をモチベーションに頑張ってきた学生の中には、点数にして倍以上伸ばした学生も出ています。   続けて、留学中に学んだこと、体験したことをプレゼンする「報告会」。この時間からは、2015年度に半期留学に行く後輩学生も参加。リアルな体験談に刺激を得ることが多かったようです。一部だけですが彼らの体験を写真とともに紹介します。
ロサンゼルスに行ってきました(旅行も留学の醍醐味です)。

▲ロサンゼルスに行ってきました(旅行も留学の醍醐味です)。

現地で成人式を開くのも良い思い出です。

▲現地で成人式を開くのも良い思い出です。

ホストファミリーとの交流も良い経験です。

▲ホストファミリーとの交流も良い経験です。

報告会の合間。良い笑顔です。

▲報告会の合間。良い笑顔です。

この日は一人当たり5分程度割り振られていたのですが、話足りない様子の学生がほとんどでした。それだけ充実した留学だったのだと思います。   最後に、後輩学生と担当教員を交えての座談会。ここではざっくばらんに後輩が質問をぶつけ、先輩が答えていました。例えば「留学に必要なものは?」「お小遣いはいくらくらい必要ですか?」
イギリス・エクセター大学グループ。

▲イギリス・エクセター大学グループ。

アメリカ・カリフォルニア大学デーヴィス校グループ。

▲アメリカ・カリフォルニア大学デーヴィス校グループ。

オーストラリア・モナッシュ大学グループ。

▲オーストラリア・モナッシュ大学グループ。

本学科に興味を持たれた方は、この半期海外留学にも興味を持たれていることが多いようです。今回の記事でさらに興味が湧いていればと願います。   <特別コーナー> 今回学生が使用したスライドの中に、留学を目指す人・これから留学に行く人にとってメッセージとなるスライドを紹介します(以下の6枚の写真だけ特別に、画像をダウンロードできます。SNSや個人ブログ、データストレージサービスへの転載・アップロードは控えてください)。
留学
  • 発行日: 2015.04.14