英語英米文学科

Department of English Language and Literature

【英語英米文学科】3年専門ゼミの活動を紹介します

2013.05.20

3年専門ゼミの活動を紹介します

少人数で一つのテーマについて深く学び、プレゼン能力を鍛える、もっとも大学生らしい科目の一つ。それが「専門ゼミナール」です。 眞田ゼミでは「英語学研究:英語らしさと日本語らしさに迫る」というテーマで、12名の学生がテキスト輪読やレポート準備等を通して学びを深めています。

▲ゼミの様子。普段は研究室で行いますが、普段もだいたいこんな感じです。

その一環として、図書館で文献・論文検索ガイダンスを行いました。学生が、自らの興味関心に応じてレポートを書くために、必要な文献を自分で発見できるように、図書館の活用法や検索方法などを体験しました。
文献の検索中。

▲文献の検索中。

しっかり論文を検索しています。

▲しっかり論文を検索しています。

自説を展開するには、言うまでもなく、情報が必要です。その情報を検索するスキルは、大学を卒業してからも生きてきます。その面からの意義を共有してから行なった今回のガイダンス。実りあるものになりました。
  • 発行日: 2013.05.20