英語英米文学科

Department of English Language and Literature

【英語英米文学科】新入生合宿オリエンテーションが行われました

2013.04.12

新入生合宿オリエンテーションが行われました

先週の入学式から、新入生ガイダンス、英語プレイスメントテストを経て、今週8日から9日にかけて「新入生合宿オリエンテーション」が開催されました。これは、新入生のさまざまな不安の軽減、またクラスの仲間づくりなどを目的に、学内や定山渓の宿泊施設を会場にして行われるイベントです。 まずは、学内の教室で学科企画。学科の新入生全員で英単語ビンゴやジェスチャーゲームなどレクリエーションが行われました。
新入生合宿オリエンテーションが行われました
新入生がそれぞれクラスを超えたグループをつくり、英単語ビンゴに挑戦。優勝したグループには、これから必需品となる文房具などの豪華詰め合わせが授与されました。
新入生合宿オリエンテーションが行われました
ジェスチャーゲームは、お題をくじで引き、それを全員の前でジェスチャーで披露して当ててもらうというもの。企画を運営してくれた英米の先輩学生も一緒になって参加。一人でやるには心細い新入生もほっとした表情で一緒に楽しくジェスチャーをしていました。その後、大学の主要な場所を知ってもらうための「学内スタンプラリー」を実施しました。 その後、クラス単位で自己紹介などを行う「クラス企画」を経て、定山渓の宿泊施設にバスで移動。夕食後、ここでは学科間の交流を目的にした「学部交流会」が行われました。各学科クラス対抗クイズでは、英米の各クラスが輪になって、先輩学生とともに答えを考えていました。
新入生合宿オリエンテーションが行われました
ここで1泊し、定山渓から大学に帰着後、履修相談や時間割づくりの時間が設けられています。新入生は、担任の先生や先輩学生に履修登録について質問しながら、時間割の下書きを完成させていました。 新入生ガイダンスや英語プレイスメントテスト、そしてこの合宿オリエンテーションと、イベントが立て続けに行われ、新入生の皆さんは少しお疲れかもしれませんね。体調にはくれぐれも気をつけて、まずは前期の講義をがんばっていきましょう!
  • 発行日: 2013.04.12