Menu

【2019年09月27日】 【経済学部】公開講座(経済学特別講義C)開講のご案内

【経済学部】公開講座(経済学特別講義C)北海道の農林水産業のいま

チラシ
経済学部公開講座「経済学特別講義C」を開講します。
受講希望の方は、申し込みは必要ありませんので、当日直接教室にお入りください。

【経済学部公開講座「経済学特別講義C」       北海道の農林水産業のいま】

 今回の経済学特別講義では、農業、林業、漁業の現状を知るとともに、この厳しい環境の中での取り組みや今後の展望について、1次産業にかかわる生産者、加工業者、流通業者の方々を講師に招いてご講演いただき、今後の1次産業のあり方を考えて行きたいと思います。


 開催日 講師   テーマ
第1回
9月27日(金)
3講時(13:00-14:40)
 平澤 亨輔
(本学経済学部 教授)
 この講義のねらい
第2回
10月4日(金)
3講時(13:00-14:40)
 竹林 孝
(公益財団法人北海道農業公社理事長)
 北海道農業の現状と新たな可能性
第3回
10月11日(金)
3講時(13:00-14:40)
 野口 伸
(北海道大学大学院農学研究院副研究院長・教授)
 スマート農業の現状と今後の展望
第4回
10月18日(金)
3講時(13:00-14:40)
 熊谷 留夫
(JAびえい(美瑛町農業協同組合)
 代表理事組合長)
 JAびえいの取組みと四季彩の丘の
挑戦
第5回
10月25日(金)
3講時(13:00-14:40)
 向平 浩二
(一般社団法人北海道食産業総合振興機構事務局長)
 フード特区機構の取組 ~一次産業と企業の連携促進など~
第6回
11月 1日(金)
3講時(13:00-14:40)
 滝沢 信夫
(TAKIZAWA ワイナリー 代表)
 北海道のワインづくり
第7回
11月 8日(金)
3講時(13:00-14:40)
 石橋 榮紀
(JA浜中町(浜中町農業協同組合) 代表理事会長)
 地域との共存共栄を目指す浜中町農協の取組み
第8回
11月15日(金)
3講時(13:00-14:40)
 佐々木 威知
(株式会社セコマ 広報部部長)
 Farm to Table ~地域の資源を活かす取組み~
第9回
11月22日(金)
3講時(13:00-14:40)
 中澤 佳伸
(木田製粉株式会社 業務部部長)
 北海道の小麦 地場製粉の取組み
第10回
11月29日(金)
3講時(13:00-14:40)
 伊藤 貴彦
(北海道漁業協同組合連合会 代表理事常務)
 道産水産物流通動向と展望
第11回
12月 6日(金)
3講時(13:00-14:40)
 山本 国男
(野付漁業協同組合 専務理事)
 組合員と歩む漁協運営
第12回
12月13日(金)
3講時(13:00-14:40)
 柿澤 宏昭
(北海道大学大学院農学研究院 教授)
 北海道林業の課題と可能性
第13回
12月20日(金)
3講時(13:00-14:40)
 齋藤 光久
(株式会社斉藤工業所 専務取締役)
 本道森林資源の推移と製材工業の
変遷
第14回
1月10日(金)
3講時(13:00-14:40)
 白髪 良一
(日本清酒株式会社 取締役相談役)
 北海道酒造好適米の現状と今後の
取組み
     

イベント詳細

開催日時

2019年09月27日(金曜日) 〜2020年01月10日(金曜日)
第1回~第14回:毎週金曜日 13:10~14:40

開催場所

本学 D202教室(D館2階) 江別市文京台11番地


対象者

本学学生・教職員及び一般市民の皆様

参加費

無料

その他

事前申し込みは必要ありません。当日直接会場へお越しください。
お問い合わせ先
札幌学院大学 教育支援課(経済学部)
  • 電話番号:011-386-8111

最終更新日:2019年09月27日