〈お知らせ〉【学園創立70周年・大学開学50周年記念事業】第44回学術講演会~講演と音楽の夕べ~開催報告

【学園創立70周年・大学開学50周年記念事業】第44回学術講演会~講演と音楽の夕べ~を開催しました

札幌学院大学と中標津町及び中標津町教育委員会は、文化、教育、学術研究、産業、地域振興の分野で相互に協力する協定を 2017年12月5日に締結致しました。 札幌学院大学に期待される分野は文化財調査や博物館建設への助言等ですが、将来的には札幌学院大学の教育資源を生かした広い分野への展開を視野に入れております。

今回、学園創立70周年・大学開学50周年記念事業の一環として、かつ、この地域交流協定締結を記念いたしまして、11月15日(木)に中標津町総合文化会館にて「中標津町並びに中標津町教育委員会との地域交流協定締結記念 第44回学術講演会~講演と音楽の夕べ~」を開催致しました。
 中標津町にお住まいの方を中心に、多くの方にご来場いただきました。ご来場いただいた皆様、誠にありがとうございます。

演奏会の様子

第二部演奏会の様子

客席

近隣地域の方を中心に多くの方にご来場いただきました。

第1部の講演会では、本学心理学部 大宮秀淑 准教授による「世界初・効果がある脳トレとはー記憶力アップの秘訣ー」というテーマで講演を行ないました。

第2部は、ノール室内合奏団弦楽四重奏(尾崎 亜希子様、山本 泰子様、宇田 梓様、立木 一真様)による演奏会を行ないました。来場者をひきつけるトークを挟みながらの50分間の演奏会でした。

なお、今回の学術講演会は、中標津町及び中標津町教育委員会との共催、中標津町文化スポーツ振興財団、北海道新聞社、札幌学院大学後援会、札幌学院大学文泉会中標津支部の協賛により開催いたしました。学術講演会前日に行なわれました札幌学院大学文泉会中標津支部の総会にも、鶴丸学長他、3名が出席させていただきました。札幌学院大学文泉会中標津支部の皆様には、事前の広報活動も含め、多大なるご協力を頂きましたこととを、この場をお借りして厚く御礼申し上げます

また、開催当日の午前中には鶴丸学長他、4名で中標津町役場を表敬訪問しました。今回の学術講演会の開催にあたり、受付、会場誘導、写真撮影などは本学教職員と中標津町及び中標津町教育委員会職員の皆様と共同で運営いたしました。
受付の様子

• 表敬訪問の様子

中標津町役場を表敬訪問しました

• 学長挨拶