〈お知らせ〉IKEUCHI GROUP・株式会社Local24との包括連携協定締結

【広報】IKEUCHI GROUP・株式会社Local24と包括連携協定を締結しました

本学は、7月25日にIKEUCHI GATE にて調印式を挙行し、IKEUCHI GROUPおよび株式会社Local24と包括的連携協定を締結いたしました。

この連携の一環として、2022年10月に竣工された最先端のスマートビルディングIKEUCHI GATEで、「eduroam」と「OpenRoaming」の2つのWi-Fiサービスがスタートします。

本学は、キャンパスを訪れる一般の市民の方向けに世界で初めて大学キャンパス全域でOpenRoamingサービスの提供を開始した大学です。また株式会社Local24は日本各地で既にOpenRoamingとeduroamの両方に対応するWi-Fiサービスの構築運用を手掛けられており、いずれも国内随一の運用・開発経験があります。今回、3者が連携して取り組んだことで、IKEUCHI GATEで、北海道の商業施設では初めて OpenRoamingのサービスが提供できることとなりました。
調印式の様子
調印に際してKEUCHI GROUPの池内和正代表取締役は、「IKEUCHI GATEは、アートとテクノロジーとイノベーションが融合した新しい形のスマートビルディングです。今回の包括連携協定で整備される高速な通信インフラを、札幌学院大学の学生・教職員の皆様や広くアカデミアの方々にも利用いただき、この施設の中で多くの人が交流を深めていけることを期待しています。」と挨拶されました。

株式会社Local24廣瀬丈矩代表取締役会長は、「全キャンパスのOpenRoaming化というのは札幌学院大学が世界で初めてで、IKEUCHI GATEは世界で初めての全館OpenRoamingの商業施設です。その構築に当社が携わったということは非常に大きな知見になるかと考えており、今後、『北海道に来たらOpenRoaming, eduroamがある、携帯がなくてもだいたいの情報が得られる』という環境を、IKEUCHI GROUP各社と共に展開させていただきたいと考えております。」と挨拶されました。

本学の河西学長は「これからの北海道においては、多くのスタートアップを創出し、そして世界の経済を引っ張るような北海道になっていく、そのためにはイノベーションを産み出す大地北海道、これが必要だと思います。そのイノベーションを産み出す大地北海道のために、IKEUCHI GROUP様、そしてLocal24様と包括連携協定を結ばせていただけていただき、この北海道を素晴らしい大地にしていくチームの一員になれたこと、非常に嬉しく思います。」とコメントしました。

今後、三者はこの恵まれた環境を双方で活用してより高度な連携を進めていくと共に、将来この輪を道内各地へ広げていくことを共通の理念として抱いております。

趣旨説明(情報処理課 原田寛之)

• 調印式の様子

(左)KEUCHI GROUP 代表取締役 池内和正氏
    (中央)株式会社Local24代表取締役会長 廣瀬丈矩氏