〈お知らせ〉【授業紹介】専門ゼミナールB[英語英米文学科]:ハワイ大学との交流(水島ゼミ)

水島ゼミ
英語英米文学科の水島梨紗先生の専門ゼミナールBでは、2月6日(土)~2月14日(日)の日程で、ハワイでの海外研修を行いました。ハワイ大学の日本語授業にサポート役として参加し、交流を深めました。

引率した水島先生からのコメント

日本語授業サポートの様子

「日中にはハワイ大学の日本語の授業に参加してサポート役を務め、晩にはその授業で会った学生や他の現地学生を招いて日本食の手料理を振舞いました。こちらもラウンジが溢れかえるほどの人が集まり、大盛況でした」

ハワイ研修の様子を写真で紹介します

プレゼンとディスカッションの様子

日本食ナイトの準備

日本食ナイトのパーティーの様子

【英語英米文学科】専門ゼミナールB(水島ゼミ)について

授業テーマ:《ポライトネスを意識した日英語会話表現の学びと実践:応用編》
この授業では、専門ゼミナールA※で学んだ内容に基づき、ゼミレポートの執筆に向けた具体的な研究の進め方について学んでいきます。履修者は、それぞれの関心に合わせてテーマや題材を選び、週ごとに段階を踏んだ報告を行います。
アカデミック・ライティングの手法を学び、自身の選んだ具体的なテーマのもとで、研究を行うための基礎を築くことを、授業の目標としています。(シラバスより)
日本語授業サポートの様子

※「専門ゼミナールA」は、英語英米文学科の3年生を対象とした前期開講の科目で、本授業テーマである《ポライトネスを意識した日英語会話表現の学びと実践》の基礎を学びます。詳しくは、下記リンク先のシラバスを参照ください。
※「専門ゼミナールB」は、英語英米文学科の3年生を対象とした後期開講の科目で、演習科目に指定されています。