〈お知らせ〉江別市内4大学合同教職員研修開催報告

江別市内4大学合同教職員研修を初開催

本年8月5日に締結された「えべつ未来づくりプラット フォーム」に参画する江別市内4大学(酪農学園大学、北翔大学、北海道情報大学、札幌学院大学)合同の教職員研修(FD)が開催されました。

前半は佐藤浩章氏(大阪大学全学教育推進機構 教育学習支援部、中央教育審議会大学分科会教学マネジメント委員会専門委員)を講師に、大学が掲げる「入学者受入れの方針」「教育課程編成・実施の方針」「学位授与の方針」のチェック方法について講演がなされ、後半は各学部学科が運用する教育課程(カリキュラム)のチェック作業をグループワーク形式で実施しました。各グループとも熱のこもったディスカッションが展開され、今後の教育課程のデザインを検討する上で非常に有意義な機会でした。
研修会の様子

講師:大阪大学 佐藤浩章 氏