〈お知らせ〉【法学部】公務員試験合格者報告・交流会を開催しました

【法学部】公務員試験合格者報告・交流会を開催しました

20141217日(水)15時00分より、2014年度・法学部公務員合格者報告・交流会が開催されました。和やかな雰囲気のもとで合格者・受験生・教職員が交流し合い、全体で公務員受験生を支援できるきっかけ作りの場になればと思い、この企画が開催されました。当日はあいにく悪天候につき、参加キャンセルや開催の問い合わせ等もありましたが、天候上問題のない近郊の学生が中心に集まりました。また、受験対策・模擬面接指導でお世話になっている先生方もお越し下さり、約20名の参加者となりました

普段はあまり上級生と気軽に接することが少ない3年生達も、最初は緊張していた様子でしたが、自分達が目標とする公務員に合格した先輩方と気軽に進路について話し合える場(立食パーティ形式)ということもあり、すぐに打ち解けていました。「どんな勉強方法がよいか」「なぜ、先輩はこの公務員になりたいと思ったのか」「辛いときに先輩方はどうやって乗り越えたか」等、色々な質問を積極的に先輩達に投げかけている姿から、やはり、モチベーションの高さも伝わってきます。また、公務員合格者の4年生からは、これから公務員を目指す後輩達に、学生時代にどのような意識を持って過ごすべきか等、自分の経験を踏まえて、色々なメッセージが贈られました。先生方からも、これから公務員として羽ばたく最終合格者、そして次年度以降に受験を控える学生達に激励のメッセージを頂き、和やかな雰囲気の中、ピシッと身の引き締まる会となりました。

来年度も多くの学生が将来の夢を叶えることができるように、教職員一丸となってサポートに励みます!
後輩にアドバイスをする公務員試験合格者

公務員試験合格者からの激励のメッセージを真剣に聞いています

合格者からの激励メッセージを聞いています

細やかな指導を頂いている阿部先生から熱いメッセージが送られました

阿部先生から在学生へエールが送られました

細やかな指導を頂いている市川先生から熱いメッセージが送られました

市川先生から在学生へエールが送られました

最後は全員で記念撮影(にこやかな笑顔で)。予定時間を延長し、たくさん交流しました

最後は全員で記念撮影(にっこり笑顔で)。

• 発行日: 2014年12月27日