〈お知らせ〉【大学院地域社会マネジメント研究科】内閣府の赤川参事官補佐に政府の地域活性化政策についてお話しいただきました。

7月4日に地域活性化システム論Aの講義で内閣参事官補佐の赤川達也さんに来ていただき、安倍内閣の地方創生をはじめとする地域活性化政策についてお話しいただきました。地方創生のねらい、地方創成人材支援制度などの支援制度や地域分析システムのお話から始まり、地方再生、国家戦略特区、構造改革特区、総合特区などの制度や都市再生、中心市街地活性化、環境未来都市などの政府の支援策についてくわしく説明していただきました。北海道では札幌コンテンツ特区や林業を中心とした活性化を目指す下川町などの事例も紹介されました。
聴講した大学院生からもいくつかの質問が出され、活発な議論が行われました。またインターネットを使い、政府が地域の分析のためにつくった地域分析システムの実演などが行われ、大変有意義な時間となりました。
  • 発行日: 2015年07月28日