〈お知らせ〉フランス同時テロを受けての海外渡航時の安全確保について(注意喚起)

フランス同時テロ事件を踏まえ、文部科学省から学生及び教職員の安全確保に細心の注意を払うよう要請がありました。
本学としても海外渡航について学生、教職員に向けて情報を提供しているところですが改めて注意喚起を行います。
引き続き海外に滞在又は海外に渡航する場合は最新の情報を入手するとともに、3ヶ月以上の渡航については「在留届」、3ヶ月未満の短期の渡航の場合は外務省が実施している海外旅行登録サービス(登録したメールアドレスに緊急時には安全関連情報が外務省から提供されます)に必ず登録し、安全第一の行動をとるようにお願いします。あわせて、以下の点にも留意して下さい。
☆渡航の際は、必ず家族・知人・大学に旅行日程や連絡先を伝えてください。
☆旅行先現地の日本大使館や総領事館などの現地緊急連絡先を把握しておいてください。
☆各種海外旅行保険等に加入してください。

• 発行日: 2015年11月20日
  • 【問い合わせ先:学生支援課、教育支援課、教務課】