〈お知らせ〉SA(スチューデント アシスタント)研修会を開催しました

SA(スチューデント アシスタント)研修会を開催しました

SA(スチューデントアシスタント)とは、教員の補助者として授業運営をサポートする学生のことをいいます。SAを集めた研修会が3日、学内で開催されました。
SA研修会の様子
SA研修会
全学部から集まった35名のSAは、講師の説明を受けた後、5~6人ずつグループに分かれ、ディスカッションを行いました。自身の経験談を踏まえ、どうすれば新入生にとって居心地の良い環境がつくれるかなどについて話し合いました。
講師からは、<全員の顔と名前を覚えること>、<新入生の特徴や話した内容をメモしておく>、<“話しかけやすい”と思ってもらえるよう表情や口調にも気を配ると良い>といったアドバイスがあり、SAとしての心構えを確認しました。
SA研修会の様子
SAは、4月7日(金)の授業開始から、新入生のゼミナールを中心に活動します。今後は、新入生が充実した大学生活を送れるよう、前期4回、後期2回の研修を重ね、サポート力を磨きます。
  • 発行日: 2017年04月04日