〈お知らせ〉パネル展 in 新さっぽろ 光の広場 を開催しました

【学園創立70周年・大学開学50周年記念事業】パネル展 in 新さっぽろ 光の広場 を開催しました

パネル展
 学園創立70周年・大学開設50周年を記念し、12月17日(月)から24日(月・祝)の期間で、新さっぽろ サンピアザ 1階 光の広場にて、札幌学院大学の歴史を振り返る「学園創立70周年・大学開学50周年記念パネル展」を開催いたしました。

パネル展の開催期間中、SGU遊ベンチャーによる小さなお子さん向けの企画や、コラボレーションセンターの学生スタッフによる「謎解きラリー」、北海道ハイテクノロジー専門学校の協力によるe-sport体験企画など、いくつかの参加型イベントも開催いたしました。
 クリスマス前の三連休ということもあり、23日(日)のSGU遊ベンチャーによる企画には200名、24日(月・祝)の「謎解きラリー」には250名のご参加をいただきました。
 また、本学卒業生を対象としたにアンケートボードを用意しておりましたが、札幌文科専門学院卒業の4名のかたをはじめとして、84名の卒業生にご来場いただけたようです。

パネル展
パネル展アンケート
<SGU遊ベンチャーとは?>
SGU遊ベンチャーは、本学の学⽣および教職員ボランティアが運営する体験教室です。
地域の⼦どもたちを対象に、年に数回、学内で様々なイベントを⾏っています。
学⽣スタッフが中⼼となって、⼦どもたちの安全に配慮しながら、⾷べ物作りや⼯作などの、楽しい活動を⽬指しています。実際に⼦どもたちと触れ合うことは、学⽣にとって貴重な体験・学習の場となっています。

<コラボレーションセンターの学生スタッフとは?>
コラボレーションセンターの学生スタッフは、学内にあるCollaboration Center SPACE2という施設内の相談カウンターに勤務し、学生の相談に応じるピアサポートやプロジェクトの企画運営などの学生支援業務、アクティブラーニング教室の利用サポートなどの教育支援業務などを担っています。

• 発行日: 2018年12月25日
  • 札幌学院大学 広報入試課 広報係 (お問い合わせ 平日: 9:00~17:00)
    • 住所:北海道江別市文京台11番地
    • メールアドレス:kouhou@ims.sgu.ac.jp