〈お知らせ〉【学生支援課】新札幌自動車学校と連携した冬道自動車安全講習会を開催しました

2023121()に冬道自動車安全講習会を実施いたしました。

本学では、江別キャンパスまでの通学距離や時間等の条件を満たし申請が通った学生には、自動車通学を許可しています。冬場は夏とは違った道路状況下で、冬道運転の危険を学び直し、自動車事故を未然に防ぐ安全講習が必要ではないかということから、自動車学校様の協力のもと初めて開催いたしました。対象学生は主に、本学まで自動車通学を許可されている学生で、自動車運転免許を取得して日が浅く冬道が初めてで運転が不安な学生や、冬道の自動車運転をもう一度学び直してみたい学生5名が応募してくれました。

当日は、新札幌自動車学校を卒業された生徒さんが、本学の学生と同じように冬道運転を学び直す目的で参加され総勢30名ほどの方と一緒に受講させていただきました。その日は、新札幌自動車学校様の教習車を使用して教習を行いましたが、朝からの大雪でコス内の走路は除雪が間に合わないほどの雪道走行となり、坂道発進では途中で登り切れなかったり、S字コス走行では雪でハンドル操作が遅れ雪山に突っ込んでしまいそうな状態となったり、まさに「雪道講習」にはぴったりな運転講習となりました。その後、座学で冬道自動車安全運転講習会を開いて頂き、冬道運転をする上で大切なこととして、自動車の制動距離が夏場に比べると8倍近くも長くなること、ホワイトアウトの際の対処方法など、安全運転知識を今一度学び直しました。

講師として教壇に立った新札幌自動車学校の大渕 初音さん(教習指導員・交通心理士)は、「本日講習で体験したことを活かして、今後も安全運転に努めてください。この度は受講ありがとうございました。」とおっしゃっていました。

参加した学生にアンケトを取った結果でも『参加して良かった』が100%となっており、冬道自動車安全講習会で学び直したことを、日頃の安全運転を繋げて欲しいと思います。

<当日のプログラム>

940~新札幌C・江別Cより無料送迎バスにて新札幌自動車学校へ

1040~オリエンテション

1050~教習所内のコス走行にて冬道自動車運転体験