SGUインフォメーション:高校生エッセイフォーラム授賞式

第3回高校生エッセイフォーラム授賞式を行いました

12月26日(金) 午前11時から札幌学院大学800字のコンテスト「第3回高校生エッセイフォーラム」の授賞式が本学G館5階特別会議室で行われました。
北海道、東北をはじめ、全国から総数3,118点のエッセイが寄せられ、この中から入賞された方々をお招きしました。ご都合により欠席された方もいらっしゃいましたが、ご家族の方々も授賞式に出席され、喜びを分かち合いました。
当日はびっくりするくらいの降雪があり、吹雪いた道内では交通機関のトラブルが相次ぎましたが、なごやかな雰囲気のなか、審査員のはた万次郎氏(漫画家・エッセイスト)と小野寺歩氏(本学卒業生・元日本女子カーリングチーム主将)を交えて懇親会を行いました。
各々の受賞者がエッセイを書くことになったきっかけや、その作品にまつわる話など、個性豊かで堂々としたテーブルスピーチに一同は感心したり、感動したりのひと時でした。

「感謝で一杯のすずりです」小野寺さんにすずりを見せる菊池健人さん