〈お知らせ〉【キャリア支援課】障がいのある学生のためのキャリアガイダンスをオンラインで開催

障がいのある学生を対象に2021年1月28日(木)、オンラインでキャリアガイダンスを開催しました。このガイダンスには就活本番を目前に控えた3年生だけでなく2年生も含めて10名が参加しました。
講師には、20年以上にわたって障がい者の就職情報提供を行っている情報会社:(株)イフ事業部次長 網野 浩義 氏をお招きし、第一部:ガイダンス講義、第二部:希望者との個別相談という二部構成で実施しました。

ガイダンス講義では、障がい者雇用者数が毎年増え続けている現状が紹介され、就職活動を進めていく上でのポイントについて事例を交えながら解説していただきました。
特に、応募や選考の際には、「具体的に分かりやすく障がい内容を伝える、そのうえで企業のサポートを確認する」ことが大切だとして、「障がい内容の伝え方」をA4用紙1枚でまとめる方法を詳細に説明いただきました。
個別相談には8名の学生が参加。一般採用と障がい者採用の両方で活動することや進路の方向性などについてアドバイスを受けていました。

参加者からは「知らないことが多かった」「自分の障がいについてまとめるのが大事だと分かった」「面接では、できないことよりできることを説明したい」との感想が寄せられていました。

障がいのある学生の就職活動については、キャリア支援課がサポートセンターや学生相談室と連携しながら、一人ひとりの障がいに応じた支援を行っています。進路の選択にあたり不安や困りごとがありましたらキャリア支援課までご相談ください。

このキャリアガイダンスを実施するにあたり(株)イフの皆様には運営全般を含めまして大変お世話になりました。この場を借りてお礼申し上げます。
  • キャリアガイダンス
  • 発行日: 2021年02月01日