〈お知らせ〉【こども発達学科】子育て支援センターの託児サポート・豆まき行事(栗山町)に参加しました

子育て支援センターの託児サポート・豆まき行事
2月3日(水)、こども発達学科の1・2年生の5名が、栗山町子育て支援センターの託児サポートと豆まき行事に参加しました。道央8市町と江別市内4大学、経済団体などで構成される学生地域定着推進広域連携協議会の子育て支援ボランティア事業のイベントです。
当日は豆まき以外にも、一緒に遊んだり、絵本の読み聞かせをしたり、踊りを披露したりと子どもたちと沢山ふれあいました。
参加した学生からは、
「地域のお母さん方とお話しすることができ、栗山町の地域を知り、良い出会いを得るきっかけになった」
「子どもと親がどう関わっているのかなどを見ることができた。今後は親がどのような悩みを持っているのか対応できるようになりたい」
「子どもたちと触れ合うことができてとても楽しかったのと同時に、子どもとの関わりを持つきかけを作ることが難しかった。今後、関わりを持つきっかけをスムーズに作れるようにしたい」
「この活動によって、もっと学んで保育士を目指したいと強く思った」
「小学校教諭を目指しているが、この活動で小学校入学前の子どもたちの発達段階に応じた違いを体感することができて嬉しかった」といった感想があり、保育士や小学校教師を目指す学生にとって貴重な経験になりました。
子育て支援センターの託児サポート・豆まき行事
今後も栗山町の子育て支援センター、児童センターでの行事に参加させていただく予定です。
このような学生の体験は、子育て支援センター利用者のみなさま、栗山町・江別市・NPO法人えべつ協働ねっとわーくの職員のみなさまのご尽力によって実現しました。

砂遊び

お店屋さんごっこ

絵本の読み聞かせ

絵本の読み聞かせ

「鬼のパンツ」の踊り披露

豆まき

こども発達学科の日常を紹介している学科独自サイト「こ発の森」もぜひご覧ください。
  • 発行日: 2016年02月09日
  • 札幌学院大学 教育支援課 こども発達学科係