〈お知らせ〉第45回学術講演会~講演と音楽の夕べ~開催報告

第45回学術講演会~講演と音楽の夕べ~を開催しました

11月4日(月・祝)に「第45回学術講演会~講演と音楽の夕べ~」を苫小牧市文化交流センター 多目的ホール (苫小牧市本町1丁目6番1号)にて開催いたしました。苫小牧市の方を中心に約100名の方にご来場いただきました。
ご来場のいただいた皆様、誠にありがとうございます。
第1部の講演会では、本学心理学部 手代木 理子 教授による「身体とつながって、こころをリラックス」というテーマで講演を行いました。
実際に身体を動かして心と身体の関係、ストレスの軽減方法を知るいいきっかけになったようで、多くの参加者から参考になったという声がありました。

第一部講演会の様子

演奏

第二部演奏会の様子

第2部では、本学の学術講演会でおなじみの大平 まゆみさん(札幌交響楽団コンサートマスター)のヴァイオリン演奏が行われました。
大平さんは、のどの調子が悪く、お話は代理の方が行いましたが、参加者との距離をできるだけ近くしたいとのことで、会場への最初の登場と中間で会場内を歩きながら演奏されました。
来場者の方のアンケートでは、「間近で生のヴァイオリンの演奏を聴くことができて感動した」との感想をいただきました。

• 司会の白石広報室長

司会(白石広報室長)

• 河西邦人学長

学長挨拶