〈お知らせ〉【キャリア支援課】メイクレッスン・スキンケアレッスンを行いました~就職活動に向けて第一印象を大切に~

12月8日(水)にメイクレッスン、14日(火)にはスキンケアレッスンを株式会社ノエビア ビューティアドバイザーの方を講師にお招きして実施しました。昨年はオンラインのみで行ったこの講座も、今年は感染対策を施した上で行う対面形式とその模様を配信するオンライン形式の2つの形式で行うことができ、メイクレッスン・スキンケアレッスンと合わせて延べ27名が申込みました。

メイクレッスンではまず、第一印象の重要性、またそれを決める要素としてメイクや髪型、服装、挨拶、表情、声の大きさというものがあるということを学びました。また、顔の印象を大きく変える「眉」について、就職活動に適したビジネスメイクのポイントの説明を受けながら、学生は持参したメイク道具をもとに実際にメイクを行いました。今では定着したオンライン面接でのポイントの説明もあり、学生はメイクをしながら熱心にメモを取っていました。

スキンケアレッスンでは、肌のお手入れが見た目やメイクのノリも左右することから、基本的なお肌のメカニズムとそれに合ったスキンケアの方法を学びました。ホホバオイル(油)と、人間の皮脂になじむように作られているクリームとの肌なじみの違いや、肌に優しいクレンジングの種類などもレクチャーを受けました。またスキンケアでは摩擦のない洗顔が重要です。肌に負担のかからない泡で顔を洗うため洗顔料の泡立て方などもレクチャーを受け、実際に立てた泡のきめ細やかさに学生も驚いていました。

最後に、講座を開催するにあたり、ご協力いただきました株式会社ノエビア札幌支店様にこの場を借りて御礼申し上げます。
  • メイクレッスン

メイクレッスン(対面)

• メイクレッスン

メイクレッスン(オンライン)