〈お知らせ〉【法学部】「職業を知る」の授業で、本学法学部OBの高田耕平弁護士が講義をしました

今年も、1年生を対象とした講義、「職業を知る」がスタートしました。この講義は、企業が働く人に求めるもの、働くことの意味を学習し、社会人になるための自覚を促し、組織内で働く心構えと役割を認識できるようにすることを目標としています。また、様々な仕事の魅力を学びながら、かつ、就業力養成のためのビジネスマナーの基礎を少しずつ習得できるよう、実践的な内容を盛り込んでいます。
講義の前半部分では、毎回、色々な職種の第一線を知る講師を招いて、その仕事の内容や魅力等についてご講演頂いております。

高田弁護士と授業を受ける学生の様子
講義をする高田弁護士
 4月15日(水)に行われた第2回の講義では、本学法学部の卒業生であり、現在、弁護士として活躍されている、高田耕平先生をお招きして、弁護士の仕事とはどのようなものか、弁護士になるためにはどのような勉強をしたらよいか、弁護士としての仕事の魅力とは何か等、ご講演頂きました。自分達の先輩ということもあり、学生達も真剣に話しを聞き、講義終了後にはたくさんの学生達が質問のために高田先生のもとに集まりました。
学生時代の専門ゼミでの学びが、将来、弁護士を目指すきっかけとなった高田先生のように、学生達には、大学での学びを大切にし、将来の目標に向けてステップアップしてもらいたいと思います。
講義をする高田弁護士
  • 発行日: 2015年04月30日