〈お知らせ〉FDSD合同研究会を開催しました

RCE北海道道央圏協議会の有坂美紀氏を講師にお招きし、FDSD合同研究会を開催しました

2018年11月29日(木)、RCE北海道道央圏協議会の有坂美紀事務局長を講師に、SDGsをテーマとしたFDSD合同研究会が開催し、多くの教職員が参加しました。

SDGs(持続可能な開発目標)が設定された経緯の解説から始まり、その実現に向けて行政、民間、学校がどのような取り組みをしているか事例紹介がなされました。講師の有坂氏からは、SDGsの根幹には「No one will be left behind - 誰一人取り残されない」という姿勢があり、それは本学が大学の理念に掲げる「人権」とつながるものではないか、との示唆を受けました。

講演後の質疑応答においても講師との活発なやりとりがなされ、大変有意義な機会でした。

FDSD合同研究会の様子

<講師>
RCE北海道道央圏協議会 事務局長 有坂美紀 氏

「RCE北海道道央圏」は、国連大学が世界164カ所に認定する持続可能な開発のための教育に関する専門性のある地域拠点(RCE:Regional Centre of Expertise on Education for Sustainable Development)の一つです。
地域の身近な課題に引きつけてSDGsを実践するために2015年末、道内の大学や企業、NPOなどがつくった団体です。有坂さんはその事務局長を務めているほか、途上国の製品を適正価格で販売するフェアトレードを普及させる団体の事務局長としても活動されています。
有坂美紀氏

講師 有坂美紀 氏